Corona aktuell: Alle Unterrichte sind in Präsenz möglich!

Aufgrund der neuen Corona-Verordnung vom 31.05.2021 ist der Präsenzunterricht, nach aktuellem Inzidenzwert, für alle Angebote wieder möglich.

Vor dem Hintergrund allgemein sinkender Infektionszahlen/Inzidenzwerte (IW) mit dem Corona-Virus ergeben sich durch die neue Verordnung weitere Erleichterungen in Bezug auf den Unterricht an Musikschulen. Hier die wichtigsten Informationen zusammengefasst:

IW 50 - 165: Präsenzunterricht innerhalb geschlossener Räume ist grundsätzlich erlaubt. Einschränkungen bei Unterricht mit Blasinstrumenten und Gesang/Chor (max. 4 Teilnehmer*innen - diese Einschränkungen entfallen beim Musikunterricht unter freiem Himmel). Testpflicht für alle Schüler*innen und Lehrkräfte, ausgenommen Geimpfte und Genese (Selbsttests 2 x wöchentlich mit Eigendokumentation genügen). (Formular "Testen")

IW 35 – 50: Die Limitierung der Teilnehmer*innenzahl bei Blasinstrumenten/Gesang entfällt. Weiterhin Testpflicht für alle Schüler*innen und Lehrkräfte, ausgenommen Geimpfte und Genese.

IW unter 35: Verpflichtung zum Nachweis eines Negativtests für Schüler*innen entfällt.

Natürlich gelten weiterhin die bekannten Hygienemaßnahmen für alle Personen im Musikschulgebäude und in Unterrichtsräumen:
Einhaltung der Abstandsregeln, Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung mit Ausnahme des aktiven Musizierens mit Blasinstrumenten und Gesang, Regelmäßiges Lüften, Dokumentationspflicht für die teilnehmenden Schüler*innen (und gegebenenfalls Eltern).

Diese Regelungen gelten, solange der Inzidenzwert in unserer Region weiterhin stabil unter 35 liegt.

Ulrich Bernert

Musikschulleiter